资讯



联系我们

地址:北京市海淀区西三环北路19号

北京外国语大学西院国内大厦2号楼206办公室

邮编:100089

电话:010-88810828/88818769

        010-88818850/88818900

传真:010-88810828

邮箱:liuxue@bfsu.edu.cn

招办老师

为避免重复咨询,请加一位老师微信即可

管理监督热线

院长:牛华勇

邮箱:niuhuayong@bfsu.edu.cn

留学生家长抛家舍业跨国陪读利大弊大?

时间:2015-09-12 | 作者:xuya


中国家长爱子心切,望子成龙催生了中国式陪读。值得一提的是,这种全方位的陪读并不仅仅出现在国内。近几年低龄留学兴起,很多家长跟着孩子走,抛家舍业到国外陪读。

                                                                                  高中生家长陪读较多

  “在孩子出国就读高中的家庭中,选择出国陪读的家长比较多,特别是年龄集中于15-18岁,读私立和公立的走读学生,陪读的家长占多数。”北京留学服务行业协会会长桑澎认为,近年来出国陪读家长数量有所增长和低龄化留学趋势的发展有关。

  不过,桑澎同时也指出,中国家长跨国陪读的现象并不普遍。因为对于中国每年几十万的出国留学总人数来说,15-18岁这个年龄段所占的比重相对较少。“以去年北京市留学服务机构送出学生的人数为例,出国就读高中的学生不足3%。”

  此外,这和很多国家关于陪读的政策规定也有关系,各国陪读政策差异还是比较大的,有些国家不允许陪读,比如英国、美国,这也会对父母陪读的决定造成影响。“从国际上看,中国家长不属于陪读较多的群体。韩国家长陪读的情况较多一些。”桑澎介绍说。

                                                                                  孩子在国外不放心

    "隔壁房间的孩子一哭,她一边替人家爸妈心疼,一边庆幸自己跟着孩子出国了。”上海一家留学机构的工作人员小茹(化名)讲述了她的朋友彭女士的跨国陪读经历。

  去年,小茹帮助彭女士12岁的女儿申请了澳大利亚的初中,彭女士决定放弃事业陪同女儿出国读书。“小女孩确实是娇生惯养长大的,每天早上保姆帮着穿衣服梳头发,自理能力差了点。”小茹说。而对于陪同女儿出国读书,彭女士几乎没有犹豫。“她真的很爱孩子。她当时说如果是男孩子还放心点,女孩子一个人在外边总觉得不安全,而且孩子还这么小,只有她在我眼皮底下才放心。”小茹转述了彭女士当时的话。女儿也撒娇,“妈妈去我就去”。这更坚定了彭女士陪读的想法。

  桑澎认为,家长陪伴孩子出国,主观上可以减轻家长对孩子的担忧,这是跨国陪读的一个优点。

     " 没有了自己的生活,孩子就是她的中心”。 小茹这么描述彭女士在澳大利亚的陪读生活。去澳大利亚陪读之前,彭女士和朋友一起经营一家家居用品店,虽然不是特别忙,但还是挺充实的。为了陪读,她放弃了这份事业。“她英语一般,在澳大利亚也没什么朋友,女儿去上学她就上网,看哪个朋友在线能和她聊聊天。我觉得孩子不孤单,她挺孤单的,同时,她丈夫一个人在国内也挺孤单的。”小茹以旁观者的角色谈她的感受:“付出挺多的,尤其是她父母年龄也大了,她还是独生女,都不能在身边照顾,希望她女儿以后能理解妈妈为她付出了很多。”

                                                                                   不利于孩子成长

         家长爱子心切,可是往往忽略了出国是为了让孩子适应国外生活,达到锻炼孩子的目的。“她就像保姆一样,把孩子生活上的所有事情都包办了,孩子的生活自理能力还是很差。”小茹觉得彭女士的孩子没有和同批出去的小留学生一样得到锻炼。“跟她差不多同时出国的有个去美国读书的小孩,暑假回来时明显感觉孩子长大了。”

  和彭女士女儿主动要求家长陪读不同的是,一些年龄稍大的留学生对家长陪读更多的感觉是别扭。“我妈有时候不太能理解国外的生活。”已经学成归来的丁可(化名)对于曾经的“被陪读”感觉有点无奈。最初去澳大利亚读大学时,妈妈坚持过去陪读,她还挺乐意的。当她熟悉了当地生活之后,开始嫌弃妈妈“管教太多”。“比如,有当地同学会组织通宵的舞会,妈妈就不让我去参加,她会觉得晚上不安全。”当然,面子也是个大问题。“学校的中国学生中就我妈陪读,太别扭了,同学笑我离不开妈妈。”由于女儿的抗议,丁可妈妈陪读了小半年后回国了。

  “我认为出国陪读不是一个值得推荐的做法。”桑澎说,出国陪读不仅花费不菲,而且易造成孩子对家长的过度依赖,无法融入当地环境,客观上来说影响孩子独立成长。”


机构
国际商学院
院长致辞
组织结构
办学目的
师资力量
所获荣誉
国内合作中学
国商人
国商十年
项目
  • 紧急声明!
  • 北外国际商学院出国留学招生简章(总)
  • 国际名校EAP免雅思直升班(本科2+2/1+3)
  • OSSD名校冲刺班(本科1+3、1+4)
  • 海外本科学分豁免项目(本科2+2)
  • 海外预科课程项目(本科1+3)
  • 北美名校直通车(本科1+3/2+X)
  • 伦敦顶尖名校IFP精英班(本科1+3)
  • 海外硕士预科项目(专/本升硕1+1)
  • 北京外国语大学ACT-GAC项目招生简章
  • 招生
    项目优势
    课程设置
    相关支持和服务
    招生问答
    报名须知
    资讯
    校内新闻
    实习就业
    留学资讯
    海外新闻
    校友
    校友心得
    扫描二维码关注北京外国语大学留学预科项目官方微信,获取更多国际本科招生信息

    国际商学院微信公众号