招生

联系我们

地址:北京市海淀区西三环北路19号

北京外国语大学西院国际大厦9层900招生办公室

邮编:100089

电话:010-88810828/88818769/88818850

传真:010-88810828

邮箱:liuxue@bfsu.edu.cn

关注我们

首页 招生 招生问答

招生问答

招生问答

更新于2016年5月

 

1、北京外国语大学国际商学院是什么性质的机构?是否为北外的二级学院、独立学院或其他盈利性机构?

北京外国语大学国际商学院是北京外国语大学直属一级学院,也是北外计划内本科招生规模最大、最富有活力和发展最快的学院之一。成立于2001年,其人才培养项目涉及计划内本科、中外合作办学本科、学术硕士、博士、专业硕士、高层管理培训等。2015年国际商学院共有在校本科人数1021人;全日制学术硕士和专业硕士136人;来自60个国家和地区的留学生共计398人(攻读本科和硕士学位286人,包括韩国短期生在内的交换生共112人);教育部出国留学培训基地(出国留学各项目)学生375人。

2002年国际商学院经济管理学科群被确定为国家“211工程”建设的重点支持学科。明确的说,国际商学院不是北外的二级学院或独立学院,也不是北外的校办企业或挂靠企业,而是北外正规的一级学院,以计划内招生为主,为了推进整个学院乃至大学国际化,也双向招收国际交流生(即来华留学生及出国留学生)。

 

2、中国教育部留学服务中心是什么样的机构?该项目和中留服是怎样的关系?

中国教育部留学服务中心,简称中留服,是中国教育部直属事业单位,其业务领域涉及国外学位学历认证,公派、公派出出访团组护照签证,国外宣传服务保障,科研启动基金申请等。简单的说,不论以任何形式获得的海外学位学历都必须经过中留服的认证才能意味着被中国政府认可,也才能毫无限制的使用于各种场合(如公务员报考、职称评定,企事业单位职位申请等)。

2007年,该项目也以其坚挺的优秀品质被确定为中留服的基地培养项目,凡是就读该项目的学生在正式入学北外后,就同时在中留服注册,并由中留服下属机构为学生办理签证,学生完成学业后,由学院协助学生到中留服进行学位认证。

 

3、北外和国外众多合作大学是什么关系? 

北外和众多国外合作大学在数十年的学术探讨及科研的背景之下,与这些学校进行相互的课程衔接及融合,与每一个合作学校都签署过学术交流协议,明确了具体的课程方案及学分互认方案,在我们派遣留学生赴国外大学入学的同时,国外大学也可能派遣海外留学生到我校就读,这种双向的课程融合及互认方案对推进双方的合作交流及国际化有着深远的影响。

 

4、该项目的学生与北外的统招学生有何区别?

该项目的学生在北外就读期间,受北外国际商学院的直接管理,享有和统招学生同等的学习及生活待遇,享受相同的优质教育资源,自习室、图书馆、资料室、体育馆、各种体育设施等全部同等开放,持北外一卡通到学生食堂就餐,并为学生提供校内住宿。主要区别在于:统招学生所有的学分均在北外完成,所获得的是北外的学位;该项目的学生只有部分学分在北外完成,所获得的是海外合作大学的学位。

 

5、就读该项目的学生能获得什么样的学历?该学历是否被我国教育部认可?

就读该项目的学生能获得国外合作大学所颁发的学士学位或硕士学位,因为该项目是中留服的基地培养项目,所以该项目学生的毕业证能获得教育部认可,且我院能协助学生进行学位认证。

 

6、相对于其它类似的高校合作办学,该项目的优势是什么?

该项目有很多其他类似项目无可比拟的优势,比如:作为中国教育部留学服务中心在北京独家的基地培养项目,为学生在学习生活、申请签证及学历认证等方面提供了强有力的保障;国际商学院作为最强外语背景的商学院,让学生在拥有深厚商科专业知识的同时,也拥有过硬英语水平;该项目具有十年的办学经验及完善的教学管理,让学生从入学到出国,甚至回国就业都可以得到最专业的指导;该项目实行全英文授课模式,使用国外经典教材,并积极采用国外的授课模式,可与国外大学的课程完美衔接;北外有30%的学生是海外留学生,而且该项目内就有很多海外留学生,国际化的学习氛围学生提前与国际接轨,在开拓视野的同时也能有更多的机会练习英语的沟通能力,这是目前其它留学机构不可能提供的资源优势;我院与国外大学采用学术合作的模式,由北京外国语大学与国外大学的法人代表直接签署合作协议,合作的范围广泛等等。

 

7、相对于通过中介机构直接赴海外留学,该项目的优势是什么?

从学生权益保障方面来说:北外作为教育部直属重点211高校及全国语种最多的高等学府,每一个官方项目的筛选和运作都是经过学术的考量,实践的验证及历史的沉淀,学生不需要在可靠性方面有任何的怀疑和纠结;另外,该项目作为教育部的基地培养项目,学历认证更是毋庸置疑。而很多通过各种渠道直接留学的学生,通常在入学一段时间后才发现自己就读的是一所“野鸡大学”或是大学合作的语言学校,对这些学生而言,上一所正规大学变成了遥不可及的梦想。

从学生心理健康角度来说:北外30%的学生是海外留学生,学生在我校学习期间,其实就在逐步适应着都非常国际化的环境;而且我院在日常的教学及学生管理工作中,很注重培养学生的独立生活能力、团队协作能力和辩证思考能力等,这些都是国外大学很注重的基本能力。很多高中毕业直接赴海外留学的学生,虽然语言成绩过关了,但是出国后却因难以适应全新的环境而中断学业,甚至导致一些心理上的异常,这种情况非常多见,值得引起重视。

从学生的学习能力上来说:学生在我院学习期间,所使用的教材都是国际通用教材,课堂上采取全英文的教学方式,并积极采用国外大学引导式的上课模式,可与国外大学的课程完美衔接,学生在就读海外合作大学后,在学习上通常可以做到无障碍。而很多高中毕业直接留学的学生,虽然一向各科成绩优异,语言成绩也过关了,但出国后才发现自己根本适应不了国外的教学方法而不得不中断学业重新开始,这中情况层出不穷。

从费用上来说,学生在北外学习一年,所有费用(含生活费)约7.4万多元,仅为国外一年费用的1/3甚至1/4。如果学学生选择在北京外国语大学完成两年制的国外大学学分课程,将可节省近40%的留学费用。这样的费用优势让很多工薪阶层的孩子圆了留学梦。

 

8、该项目的国外合作大学都是些什么层次的大学?

我校合作的国外大学在每个国家都保持着一定的梯度,从在该国排名第一梯队(相当于中国的211/985大学)的学校到排名中等的学校,学生可以根据自己成绩选择与自身条件相匹配的学校。由于我国的高等教育整体水平与西方国家存在着较大的差距,其实在当地排名中等的大学,从硬件设施、学术水平以及对学生的服务方面都要远远优于国内的普通一类本科院校。 而且学校在该国的综合排名并不能代表他各个学科的学术水平,学生在选择学校时,也需要综合考虑专业的排名,并结合自身的条件做出客观的选择。

 

9、除了简章所列的合作大学?学生是否还可以申请其他心仪的大学?

学生可以根据自身情况选择申请非合作大学(这种情况每年都有),由于该项目的质量得到了很多一流大学的认可,因此,学生们获得通知书的几率非常高。例如,2011级的王晟同学,在我校完成了一年预科课程之后,获得了英国诺丁汉大学的录取通知书;2012级熊炫黎同学也以优秀的成绩获得英国兰卡斯特大学的录取通知书。

 

10、除了简章所列的招收专业,学生是否还可以申请别的专业?

简章中所列专业只是学生们申请较多的热门专业,各大学的商科类专业基本都是对我们的学生开放的,对于1+3 的同学来说除了可以申请商科专业之外,也可以尝试申请其他自己感兴趣的专业。

 

11、国际商学院的英语教学能力如何?

我院虽为商学院,但我院自建院以来对所有学生均采用全英文的商科教学模式,并辅修一门小语种作为第二外语,让学生成为有商科专业能力,同时兼备复语能力的复合型国际化人才。我院所有的统招生均需要通过英语专业八级考试方能获得学位证,我院专业八级的通过率高居90%以上。我院学生的英语能力不限于通用型语言技能,最关键还拥有深厚的商科专业英语能力,对于学生出国后继续学习商科专业打下扎实的基础。且我院留学项目自开办以来申请成功率几乎都为100%,是我院英语教学能力突出的一个强有力的佐证。

 

12、在北外学习期间,都是些什么样的老师给学生上课?

学生在北外就读期间课程主要由北外国际商学院的老师承担,部分国外合作院校的老师也会短期在我院进行授课,如英国肯特大学、斯泰福厦大学的老师都曾在我院讲课。在高校之间,教师的交流是非常普遍的,但是,对于授课的内容以及课程的质量我院都会有非常严格的评估,通常评估分为教学督导评估和学生评估两个方面,综合得出的结果决定了老师的课酬以及任课的资格。

 

13、在北外学习期间,学校如何管理学生?还会给学生组织什么样的活动?

在北外就读期间,学生首先要遵守北外的学生管理规定, 对于国际项目的学生,我院管理要比计划内本科生更加严格,每个教学班(约30个人以内)就有一个班主任负责日常的学习与学生管理,设有专职的辅导员老师负责学生的思想和日常生活的指导,同时还设有专业的留学咨询顾问进行留学知识指导及申请支持。 国际项目的学生在北外期间,可以加入大学的学生会、各种社团或者体育娱乐部,参加学校组织的丰富多彩的文体活动。 同时学院内部也会有,迎新晚会、万圣节晚会、圣诞晚会、新年晚会、篮球比赛、演讲比赛、书法比赛、郊游、出国游学、志愿者服务等各种丰富多彩的活动,学生们可以根据自己的兴趣有选择地参加。

 

14、该项目是否设有奖学金?什么样的学生可以获得奖学金?

该项目的奖学金有以下几种:1、入学奖学金,金额在5,000-20,000之间。 申请的基本资格是高考一本线以上,或者是雅思6.0(或者托福80分以上)分成三个档次,每个档的人数会根据当年招生的人数有所调整;第二种奖学金是根据在北外的学期期间的成绩来评定。分为一、二等,优秀学生及优秀班干部等几个不同的项目。具体的评定办法可以参考当年的学生手册。

 

15、如果没有通过入学考试,还能参加本项目吗?

该项目对学生入学是有一定的标准,没有通过入学考试的学生不能参加经济管理国际项目的课程,但可以考虑进入该项目的强化班。强化班分为一学期制和一年制,每年春季和秋季都有课程开班,学生可以根据自己成绩以及强化班的入学条件,选择就读,强化班结束后满足升学条件的学生可以直接升入项目班。

 

16、学生签证如何办理?若被拒签该怎么办?

由于签证服务是一种非常专业的服务,我院学生的签证统一委托教育部留学服务中心下属的嘉华世达公司统一办理,该公司是中国第一家获得自费留学中介服务的公司,有着非常丰富的办理各国签证的经验,自我院与该公司合作以来,我院项目的学生还未因没有获得签证而无法前往国外大学读书。如果被拒签,也可以根据签证官给的拒签理由重新准备补充说明材料再次递签或者申请上诉。

 

17、该项目学生毕业后的就业情况如何?

自2001年至今,该项目培养的学生已上千人,大多数同学都选择了回国就业。学生的留学背景以及良好的语言沟通能力都使他们在就业市场上非常有竞争力。就业主要方向是外企,金融机构以及大型国企。例如:招商银行北京分行,光大银行北京分行,中石油、 中石化、教育部留学服务中心、奔驰汽车公司、阿斯顿马丁汽车公司等都有该项目的毕业生。

 

18、本科学生到国外合作大学入学后还需要完成多少课程?两年或三年一定能完成所有学分吗?

学生在国外大学的课程根据学习的专业会有不同,而且每个学校的学分体制也不同,不能一概而论。但是可以肯定的是,学生在项目设定时间是必然可以修满学分的,但是对于个别课程没有通过考试,需要补考的学生,学习的时间可能会有所延长。

 

19、北外的课程结束后需要满足什么条件才能申请就读国外大学课程?

国外大学的录取条件有两个方面。第一是英语语言成绩(目前排名较好的学校无条件录取雅思总分要求最低6.5,排名一般的学校是6.0,每个学校还对各单项有不同的要求)。 第二是北外所有学科的平均分,排名较高的学校一般都要求平均分在75% 以上,要求低的学校也是要至少每门课都及格(60%),(具体的要求请参考学生申请手册。)

 

20、本科2+2模式的学生完成学业回国后,学历认证会有问题吗?

目前有很多学校和机构都在运作此类项目,被官方认可的同类项目只有两种类型。 第一类是“合作办学项目”,该项目需要引入国外大学的资源,而且学生通常是通过高考途径招生,项目需要在教育部备案。 第二类是出国留学培训基地项目,该项目是教育部留学服务中心与高校共建的项目,大学自主研发课程,课程的质量和内容得到国外大学认可,学生学习的专业基础课程可以得到国外大学的学分豁免。 

北外经济管理国际项目属于第二类,学生只要从北外合作的院校顺利毕业并拿到学位,认证都不会有问题。 

 

21、我校和美国伊利诺伊大学合作的2+3本硕连读实验班有什么优势?

首先,伊利诺伊大学是美国一流的大学,学生通过本项目可以便捷的享受到国际顶尖的教育水平和先进的培养理念;

其次,美国本科的学制通常是四年,硕士的学制通常是两年,国际留学生一般情况下都要增加一年的预科课程,也就是说正常情况下高中毕业生需要花费至少7年的时间才能获得美国的学士学位及硕士学位,而该项目总共只需要5年。极大的节省了时间成本。

再次,学生有一半的本科学分是在我校完成的,花费上只相当于美国的1/3,再加上学习时间比一般情况下缩短了两年,对资金也是极大的节省。

 

22、学生就读2+3本硕连读实验班后,是否可以申请其他大学的硕士课程?

学生在获得伊利诺伊大学的学士学位后,可以按照项目流程继续向伊利诺伊大学商学院申请一年的MBA课程,也可以自主申请或向我院申请其他合作大学的硕士课程,学生在选择申请硕士课程的时候,可以不受国家、学校及专业的限制。

 

23、英国名校免雅思EAP直达项目与普通的预科1+3项目有什么区别?优势是什么?

(1)学生入学EAP项目之前,需要参加英国EAP中心统一组织的系统考试;

(2)EAP项目使用英国EAP中心的教学体系和指定教材,整个教学课程受该中心的监督和指导,几乎全外教的师资组成,教学品质极高;

(3)免除雅思考试的录取方式,让学生从应试教学中解脱出来,全力投入英语及专业实际能力的提升中;

(4)英国名校的申请成功率高达70%以上,大大高于普通1+3的申请成功率;

(5)由于在国内接受了充分的英式教育准备,学生入读英国高校后,能更好的适应本地教学;

(6)该EAP课程体系在国际上认可度极高,除了可申请指定的英国高校外,学生也可申请其它大学(含其它国家)。

 

24、学生如何提前申请赴海外合作大学入学?未满足国外大学语言要求的申请者需要在海外大学就读多长时间的语言课程呢?

学生申请国外大学是由我院老师代为申请,学生只需按照指导老师的要求提交材料即可。

若学生未满足国外大学的语言要求,国外大学会提供相应的语言课程,课程的时间取决于学生的具体语言成绩及各个大学的要求。 例如,澳洲大学要求学生与无条件录取的雅思要求每差0.5分读10周语言,而同样情况在英国只需读6~8周。 每个学校的具体要求学生可以参考该大学网站。

 

25、专升硕的学生在申请国外大学时有限制吗?

专科的学生只能申请部分合作大学,有一些学术性较强的大学只能接受本科拥有学士学位的学生。

 

26、申请MBA项目的学生一定要有工作经验吗?

这个不是必要条件,现在大多数学校已经不做要求了,但是如果有相关的从业经验一定会有助于你的申请和之后的学习。

 

27、北外南方研究院是个什么性质的机构?与北外及国际商学院是什么关系?

北外南方研究院是北外与广东省政府共建的产学研一体化机构,是北外的直属下级单位,也是北外国际商学院实施全球化创新管理人才培养的重要基地,是国商建设全球化商学院的第一重要部署。

机构
国际商学院
院长致辞
组织结构
办学目的
师资力量
所获荣誉
国外合作大学
国内合作中学
国商人
国商十年
项目
英国名校EAP免雅思直升精英班
中美本硕连读实验班(2+3)
国际名校转学分保录项目(2+2)
复语型未来商业领袖实验项目
国际预科1+3项目
专本升硕1+1项目
强化班
全国统招国际本科
紧急声明
招生
项目优势
相关支持和服务
招生问答
报名须知
资讯
校内新闻
实习就业
留学资讯
海外新闻
校友
校友心得
扫描二维码关注北京外国语大学留学预科项目官方微信,获取更多国际本科招生信息

请扫描二维码关注更多