校友



联系我们

地址:北京市海淀区西三环北路19号

北京外国语大学西院国内大厦2号楼206办公室

邮编:100089

电话:010-88810828/88818769

        010-88818850/88818900

传真:010-88810828

邮箱:liuxue@bfsu.edu.cn

招办老师

为避免重复咨询,请加一位老师微信即可

管理监督热线

院长:牛华勇

邮箱:niuhuayong@bfsu.edu.cn

当《老师请回答》遇上北外,当北外人经历疫情考验

时间:2020-04-22 | 作者:liuxue


在上一期的《老师请回答》节目中,北京外国语大学校长杨丹,北京外国语大学优秀校友、著名外事翻译家、外交官张幼云,北京外国语大学欧洲语言文化学院副院长林温霜,北京外国语大学高级翻译学院副教授曲强,北京外国语大学亚洲学院波斯语专业副教授于桂丽,北京大学法学院教师阎天以及十几位身处海外的北外学子,在这样一个特殊的疫情环境中,共同讨论了中国在世界抗疫中的担当与重要作用,以及翻译人在这场疫情中承担的责任与使命。

 

1、 祖国与海外学子同在
当前,海外疫情不断加剧,党和政府时刻关注着海外留学生的安全,外交部通过驻各国使馆及时向留学生集中的国家调发了50多万份健康包,包括口罩及消毒用品等。北京外国语大学也第一时间向身处海外的学生寄去了口罩等防疫物资。北外的同学们都纷纷表示在国外才深刻体会到,我背后有一个强大的祖国,心系祖国,中国加油。
同时,疫情发生后中国第一时间与世界各国分享了抗疫经验,并且向塞尔维亚、意大利等派出了援助医疗专家组,带去了十分重要的防疫物资。向多个国家提供了力所能及的帮助,同学们在国外也深刻感受到了外国人民对中国无私援助的真诚感激。
 
2、 翻译人的职责与使命
在北外79年的办学历程中,北外培养了众多优秀校友,他们中有驻外大使,外交官,还有此次在抗击疫情中发挥了重要作用的群体,翻译人。在此次抗击新冠肺炎疫情的过程中,北京外国语大学的老师和学生充分利用自身学科优势和语言优势,完成了许多极具使命感和挑战性的工作。
疫情爆发后,世卫组织代表团来华对中国疫情进行评估,当时急需将抗疫一线的病例和资料迅速翻译给国际专家组和世卫组织代表团,这关乎中国是否会被定义为“疫区”。大年初一下午四点,北外高级翻译学院曲强副教授临危受命,接受了此次涉及到诸多医学专业知识的翻译任务。曲强副教授带领几位有医学学习背景的同学,奋战15个小时,圆满完成了这一颇具挑战性的翻译任务。
北外波斯语于桂丽副教授在疫情中,克服了丈夫开颅手术后尚在康复期以及女儿高考在即的压力与困难,于老师和她的几位同伴共同翻译了隔离指南、社区防疫信息、物资说明书及核酸检测翻译等诸多材料的翻译。
这不是翻译人第一次在重要活动中承担艰巨任务。在众多国际活动及外交事务中,翻译人也都发挥了十分重要的作用。北外优秀校友、著名外事翻译家、外交官张幼云女士,亲身经历了香港回归22轮谈判,她这样描述自己的翻译经历:能够在这样的一个历史时刻,通过自己的翻译工作,你能去传达领导人表达的中国政府、中国人民的立场,你觉得这是一种无上的光荣的责任,也是你的幸福。也使我感受到一次深刻的国家利益高于一切的爱国主义情怀,还有对什么是历史责任,什么是时代担当,你要怎样勇敢的挑起这样一个担当,这种教育,从中获得的成长,是难以用语言来表达的。 
 
3、 对青年一代的美好期望
北京外国语大学校长杨丹
“经过这次疫情,让所有的北外人和所有的中国人都知道,我们青年人值得信任、值得托付、值得赞赏的新一代,一定会带给我们一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、美丽清洁的更美好的世界。我也希望在未来,北外的学子能够做到,人民需要我们到哪里,我们就到哪里,世界需要我们到哪里,我们就到哪里,时代需要我们到哪里,我们就到哪里。”
 

著名外事翻译家、国际劳工组织前资深外交官、原劳动部国际合作司司长张幼云

“要有一个什么样的视野,只有把个人的命运同国家的前途密切结合起来,你才能够走得远、走得好;第二,你必须要有一种passion(激情),将这种vision(视野)能够化为现实;第三个词很重要,是profession(专业),有了这些你还要有知识,有专业、有能力去把这些变为事实,怎么办,学习、前行,所以我说never give up(永不言弃),vision,passion and profession。最后一句,青年人是最富有的,你们是最富有的,因为你们拥有青春,奋斗吧,年轻的朋友们,你们前途无量!”
 
北京外国语大学高级翻译学院副教授曲强
“中国过去五千年,一直是这个世界的中心,但是在近代当中我们遇到了很多的挫折,在最近的这几十年当中,我们看到这个古老的国家再一次慢慢回到了这个世界的中心。在这样一个见证的过程当中,少不了大量的外语人、国际人,为这个国家开路前行,做出贡献。伟大的历史从来都是一个集合,是无数平凡人的伟大事迹的集合,我们幸运能见证这样一段历史,能够来奉献这样一段历史,无疑是我们的一种幸福,我就是中国,中国就是我,北外人聚是一团火,散是满天星,我想有这样的一种幸福,我的人生足矣。”
 
山川异域,心向祖国。北京外国语大学国际商学院留学项目办公室期待与大家在阳光下重逢的那一天早日到来!

机构
国际商学院
院长致辞
组织结构
办学目的
师资力量
所获荣誉
国内合作中学
国商人
国商十年
项目
  • 紧急声明!
  • 北外国际商学院出国留学招生简章(总)
  • 国际名校EAP免雅思直升班(本科2+2/1+3)
  • OSSD名校冲刺班(本科1+3、1+4)
  • 海外本科学分豁免项目(本科2+2)
  • 海外预科课程项目(本科1+3)
  • 北美名校直通车(本科1+3/2+X)
  • 伦敦顶尖名校IFP精英班(本科1+3)
  • 海外硕士预科项目(专/本升硕1+1)
  • 北京外国语大学ACT-GAC项目招生简章
  • 招生
    项目优势
    课程设置
    相关支持和服务
    招生问答
    报名须知
    资讯
    校内新闻
    实习就业
    留学资讯
    海外新闻
    校友
    校友心得
    扫描二维码关注北京外国语大学留学预科项目官方微信,获取更多国际本科招生信息

    国际商学院微信公众号