校友

联系我们

地址:北京市海淀区西三环北路19号

北京外国语大学西院国际大厦9层900招生办公室

邮编:100089

电话:010-88810828/88818769/88818850

传真:010-88810828

邮箱:liuxue@bfsu.edu.cn

招办老师

管理监督热线

院长:牛华勇

电话:13051438852

邮箱:niuhuayong@bfsu.edu.cn

经济管理国际项目2015级学生金俊妍:ESCP Europe学习生活感想

时间:2019-08-22 | 作者:xuya


微信截图_20190822155909
 
 
 
 

 

 

金俊妍

京外国语大学国际商学院经济管理国际项目2015级学生;2017年赴ESCP Europe(欧洲高等商学院)读书

 

转眼两年,像是一瞬间的事。从当年的兴奋和对别国的恐惧,到如今带着想念、力量和勇气,继续前行。为避免自己思绪追回,文字乱飞,我决定挑几张图来简单讲述一下比较好。

1

图左来源于网络,我非常喜欢。巴黎人会把坏掉的橱窗画成美丽的花园。

2
图右是法国枫丹白露宫,12世纪开始,这里便是法国国王狩猎的行宫。巴黎是艺术、随性、烂漫的,从以卢浮宫和蓬皮杜艺术中心为代表的博物馆,到街边的各种小商铺;从大大小小艺术院校,到街头小巷的涂鸦音乐和绘画;从工艺品到生活用品的美观性和欣赏性。在巴黎生活很久,走过各种街道,看人看景,才能慢慢领略到真正的巴黎。
3
和异国同学生活一起后,你会明显体会到文化的差异,而理解和融入这种文化差异并不顺利。比如MM早上顶着爆炸狮子头跟我说 Hello,然后大冬天光着脚丫子走到厨房打开冰箱,不刷牙不洗脸直接开启冰牛奶早餐模式,到后来做了热饭非要旁边预备纸巾……我们会争论很多,会对彼此的语言、表情、肢体动作误解很多,我更喜欢彼此先静一静再来解决问题,可她更倾向于直接的正面争吵和你来我往的撞击。我认为这样只会让现状更糟,可她觉得这样才是正确的方式。我们会吵架吵到说不清,然后会一次又一次的交流,在吃惊中彼此更进一步靠近。国际友谊走的艰辛,难在我们都不愿意改变自己,接受不一样的文化环境或思考方式。生活简单又激烈,相爱也相杀。过程是美好的,也是艰难的,我非常鼓励同学们大胆地走出去,走出自己的舒适圈和习惯的文化氛围去了解对方的文化,才会对自己的文化有更深刻的理解,也会更加从容地面对异国文化,不紧张,不害怕。
4

ESCP Europe建于1819,  是世界上第一所商学院,到今年已有整200年。作为学生大使开展了一年的活动,也因此受邀参加了学院的夏季舞会。

5
图左是始于今年5月份的一封Email的部分截图,是关于德国手续的问题,红色是老师的回复,来来回回写了有40多封,看着很震撼,由衷感谢老师的责任心和职业精神。一直觉得自己是个特招人烦的学生,借此由衷感谢长这么大遇到过的这么多很好很好的人。
图右是某一期末考前的状态。一塌塌纸写过,带上了我所有的专注、投入和思考,始终如一。
商学院的学生大概永远没有长长的假期。往回想,近两年接触过猎头,做过小的consulting projects, 浅显地接触投资这一行业,带的组的collective project 成了年级唯一一个拿满分的组,拿到结果的时候我们都很惊讶。国内国外工作,乱七八糟,什么都抓。发现什么都好玩,什么都想做。干啥都行,什么都能做,什么都不挑。
上图为今年回国上海出差的一个酒会上,有很多高层投资者和股权合伙人出席。刚到上海的时候是端午节,早上5点,和老板困到不行,说休息一个小时,梦里喊得都是“Marti, get up! We needwork!!!” 
出差的最后一天,梦里都是意大利语,醒来给老板发信息,她笑了我好久。近半个月上海出差都是西方社交场合集训,见了很多在上海的外国人,听他们在中国遇到的困惑和惊喜,了解了在中国还有这样生活的一群人。做学生大使工作有一年,去年帮学校回国推广项目,做了几期线上分享,给《中国日报》写东西,回答很多学弟学妹的问题,也常想起两年前的自己是一样的慌张。
6
走过23个城市,生活在两个国家,也将踏上德国的征途。有很多的地方想要走过,很多的朋友想要同行,很多的人想要回见。图左是在水城威尼斯,图右是在阿尔卑斯山南麓下意大利最大的内陆湖–加尔达湖(Lago di Garda)雾蒙蒙背后的就是阿尔卑斯山。
在海边摞着石头玩,玩累了就下去踩踩水。沿着湖边走啊走,走累了就抓个冰激凌坐在湖边看。看鸳鸯怎么着陆,看老鸭子怎么带小鸭子,看大家怎么玩水球,看小人怎么变成大人,看大人怎么变成老人。人们是怎么嘻乐,光阴又是怎样流逝。常常去有湖有海的地方,水让我觉得动人温柔,蓝色让我觉得清泉干净。每年的夏天都在不同的地方,歌儿轻轻唱,风儿轻轻吹。
8
借用李娜的《独自上场》,还想再加个单刀独马。球场上永远是一个人的忍耐和咆哮,每一次,每一场,球与拍撞击的声音,是所有孤注一掷的信心、判断和力量。狭路相逢勇者胜,只有勇气了还有什么呢?可有这也就够了,还要什么呢?愿勇敢不鲁莽,智慧和善良。
常常看着夕阳西下,望着静谧深邃的天,想着很多奇奇怪怪没来由的东西。近来再看林海音《城南旧事》,觉得很久没有读过这么干净的不能再干净的文字,纯净的不能再纯净的心灵。“老师教给我,要学骆驼,沉得住气的动物,看它从不着急,慢慢地走,慢慢地嚼,总会走到的,总会吃饱的。”做骆驼也挺好的。不过更喜欢做一棵小草,无名草就好,给点儿水,给点儿壤,给点儿光,就能生长。这样儿挺好,怎么都好。
 
 
机构
国际商学院
院长致辞
组织结构
办学目的
师资力量
所获荣誉
国外合作大学
国内合作中学
国商人
国商十年
项目
  • 北外国际商学院出国留学招生简章(总)
  • 伦敦顶尖名校IFP精英班(本科1+3)
  • 国际名校EAP免雅思直升班(本科2+2/1+3)
  • 海外本科学分豁免项目(本科2+2)
  • 海外预科课程项目(本科1+3)
  • 北美本硕连读实验班(2+2+1)
  • 欧洲复语实验班
  • 海外硕士预科项目(专/本升硕1+1)
  • 复语型未来商业领袖实验项目
  • 国际经济与贸易中外合作项目-计划内统招
  • 招生
    项目优势
    课程设置
    相关支持和服务
    招生问答
    报名须知
    资讯
    校内新闻
    实习就业
    留学资讯
    海外新闻
    校友
    校友心得
    扫描二维码关注北京外国语大学留学预科项目官方微信,获取更多国际本科招生信息

    国际商学院微信公众号