校友

联系我们

地址:北京市海淀区西三环北路19号

北京外国语大学西院国际大厦9层900招生办公室

邮编:100089

电话:010-88810828/88818769/88818850

传真:010-88810828

邮箱:liuxue@bfsu.edu.cn

招办老师

管理监督热线

院长:牛华勇

电话:13051438852

邮箱:niuhuayong@bfsu.edu.cn

经济管理国际项目EAP班2018级学生吴彤:且将新火试新茶,诗酒趁年华

时间:2019-08-22 | 作者:xuya


20190807144011

吴彤,北京外国语大学经济管理国际项目EAP2018级学生,现已被爱丁堡大学数学与商务专业录取

 

在北外的短短这一年收获颇丰,感慨也许多,若是要说上心得,主要分为学习和生活两个部分。

先说学习,高中的我以为在学校念书成绩好就够了,可是来了北京后遇到过各种各样的问题才发现,念大学,尤其是出国留学,考察的都不只是一个人学习刻苦的程度,更是这个人自理、抗压等综合考验下这个人的学习能力。

以我个人经历讲,刚到北外的一段时间其实是不能完全适应的,每天都忙忙碌碌,可是due之前仍旧需要通宵赶作业;或者就算课后再怎么复习,考试时都不能达到自己的理想状态。好在身边的朋友多得鼓励,让我在失败里冷静。且当我仔细分析原因时候,大概得出了这几项需要注意的地方:

1. 课前预习很重要。每次上课之前老师就会将讲义公布出来,这时候需要同学及时打印,提前浏览这节课大概的内容,弄懂核心知识,这样能够有效提升课堂听讲的效率。

2.今日事今日毕。我上大学之前时有拖延症的,那时候有老师和家长督促,后来发现大学需要自己安排时间,有时候贪玩,总觉得最后一刻总能把事情做完。吃到很多苦头才知道学习和玩大多时候不能兼顾,有时候当自己知道有哪些待做事项时及时完成,不仅能提高做事质量,还能让自己安心休息。

3.根据自己的能力安排任务。学习模式应该是由易到难的,先完成最基本的事(老师布置的作业,需要预习和复习的课程),再给自己适当增压(雅思补习,课外拓展阅读,实践)

说到生活,念大学之前我曾经刷过许多怎样充实大学生活的攻略,但是曾经看到过一段话,大概说大学大概就像吃一顿超过正常生活水平的自助餐,其实最主要的收益是品尝食物的味道,其次才是填饱肚子,自助餐的回本不在量多,而是胜在了模式,每样吃的都尝几口,再多吃几口自己喜欢的。以上这段话概括我的生活心得尤为贴切。

大学以后身边的人形形色色,有的急功近利,恨不得把最大边际效益用在学习,一下做完所有事,丢掉了生活,最后学到的只到局限于书本的知识。

预科这一年结束以后,我越来越觉得它的意义不在于给以后的知识打基础,而在于让你找到你最舒适的那种模式,你喜欢以及讨厌相处的那类人,以及去珍惜自由最大的快感,又或是让你找到适合自己的学习方式,而不是一味地捡着现成找来的经验觉得是自助餐里最贵的胡吃海塞。

人的一生青春有限,不要宅在寝室里,大可多去试几种生活方式,不要浪费最大限度快乐的资本,做这个年龄做想做的事,长大意味着走到想去的地方,而大学意味着买到了长大的门票,既然迈过了这个门槛,无论学习还是生活,用心去过,别留遗憾。

最后送给各位苏轼大大的一句话:且将新火试新茶,诗酒趁年华。希望各位在这一年以后结束之后不要后悔和踌躇,而是带着满足和期望,走到更远的地方去。

机构
国际商学院
院长致辞
组织结构
办学目的
师资力量
所获荣誉
国外合作大学
国内合作中学
国商人
国商十年
项目
  • 北外国际商学院出国留学招生简章(总)
  • 伦敦顶尖名校IFP精英班(本科1+3)
  • 国际名校EAP免雅思直升班(本科2+2/1+3)
  • 海外本科学分豁免项目(本科2+2)
  • 海外预科课程项目(本科1+3)
  • 北美本硕连读实验班(2+2+1)
  • 欧洲复语实验班
  • 海外硕士预科项目(专/本升硕1+1)
  • 复语型未来商业领袖实验项目
  • 国际经济与贸易中外合作项目-计划内统招
  • 招生
    项目优势
    课程设置
    相关支持和服务
    招生问答
    报名须知
    资讯
    校内新闻
    实习就业
    留学资讯
    海外新闻
    校友
    校友心得
    扫描二维码关注北京外国语大学留学预科项目官方微信,获取更多国际本科招生信息

    国际商学院微信公众号