校友



联系我们

地址:北京市海淀区西三环北路19号

北京外国语大学西院国内大厦2号楼206办公室

邮编:100089

电话:010-88810828/88818769

        010-88818850/88818900

传真:010-88810828

邮箱:liuxue@bfsu.edu.cn

招办老师

为避免重复咨询,请加一位老师微信即可

管理监督热线

院长:牛华勇

邮箱:niuhuayong@bfsu.edu.cn

孟紫梁:Dream a dream in Brisbane

时间:2015-11-30 | 作者:xuya


北外留学

北京外国语大学国际商学院经济管理国际项目

2010

孟紫梁 Nice

2014.1.4于 Brisbane

题记:思绪飘了很远,被拉回来才意识到自己在昆大已有些许光景。回想起在北外国际商学院奋斗的日子,很孤独却甜在心头,多谢自己那时的坚持。

布里斯班,这是一个第一次听到会略显陌生的城市。地图上查了好久澳大利亚昆州东海岸,这是我3年前唯一的了解不其实不然还有昆士兰大学。

人有的时候真的很奇妙,会因为一个人一件事一种情莫名的爱上一座城。Brisbane就是如此,因为我对昆大向往之情久久萦绕挥之不去。

记得年少离家杭州至京城千里之遥,除了梦想所有的便寥寥无几。东院食堂的豆花牛柳,西院的土耳其烤肉,国商楼逸夫楼水泥地的操场,秋天飘着梧桐树落叶的校园,十大千礼, T-风暴还有那可爱的老师们是北外留给我内心深处最清澈懵懂的记忆。感谢你们教会了我很多珍惜、拥有、取舍,还有什么叫做回忆。

12年末告别家人女友转机广州,和几位同学一同踏上了昆大的求学之路。故事也就从这儿开始了,还记得自己第一次过海关的时候很囧,查出了老妈装在包里给我当早饭的紫薯,海关一个劲的问我这是什么。我完全不会用英语说,还调来警犬闻最后统统没收。各种牛肉干鸭舌鸭屯也一并拿了去,直到很后来才知道原来澳洲海关很多东西是不能带的肉食便是其中之一。

刚来袋鼠国那会看到什么都会觉得新鲜感十足,天很蓝,阳光很大,云很低很像棉花糖,摸羊驼喂袋鼠抱考拉,各种沙滩大海美到爆。来的第一天就办了手机卡和银行卡,才知道银行卡是一周之后寄到家里的,公车只有按铃了才会停。每次都很怕坐错,去学校和city走个隧道过个桥都会在窗边望来望去。会听到各种语言,见到各种的肤色,那种感觉很奇怪。就像有一天突然醒来发现自己身边都是老外,觉得这不是真的,狠狠的抽自己才知道这不是梦,你就在这儿。

读语言的日子回想起来应该算是在澳洲最轻松的时候了,英语进步的很快,开始慢慢适应这个国家,了解这里的文化。 Aussie们其实感觉大多都很礼貌,素质高。有两件事印象很深刻,其一:有一次坐公车有个乘客不小心付钱时把很多硬币撒了一地,车已经开了,他本人已经不care那些微不足道的小钱了。有个local立马弯下腰一个一个去捡,捡的满头大汗的,因为有些会在很犄角旮旯的地方要爬到座位底下去,最后分文不差的还给了失主。其二:布里斯班的公交车设计的很人性化,有些位子会专门给年长或残疾的人预留,有些上了年纪的或做轮椅出行公车司机每次都会亲自放下车板迎他上车,再把板子收回继续开。下车时会优先放车板让坐轮椅的人先下,第一次见到时还是很震惊。还有在这里很多时候都不用去担心有人来偷你东西,甚至自己的东西丢了也会被送回来,我自己经历的就不少。

说说昆大吧,这真是一个很美丽的校园,有UQ lake。车站沿湖而造,霸气的主楼Forgan Smith Great Court,前面的大草坪各种高上大应景到完美。昆大每年大概10月底至12月时会开一种叫jacaranda纯紫色的花,惊艳于它的美,其实说是树更恰当些。这个花在UQ还有个别名叫“挂科花”,被它的花瓣砸到就会挂科,其实也仅仅因为它只有在期末季的时候开。这么多年传下来的故事更多了种神秘的色彩,在昆大学习其实是一件非常吃力的事情,经常会熬夜熬到很晚,被各种lecture和专业词汇虐,想死不止一次那很正常,然后才能会进步。毕竟你将要面临的是世界各地的好学生,还有希望大家多多学好英语,太重要了。昆大也会有很多的社团或者教会让你去交朋友,丰富课余生活,会接触到很多从未了解过的领域。锻炼自己充实自己比如我目前是UQCSSA中国学生会和辩论队的一员,学到了太多,也认识很多各个方面的大神学霸从bachelorPHD 。总能从那些优秀的人身上学到一丁半点来充实自己,“三人行必有我师如是而已”你身边的人真的会决定你的成长。

留学听起来是多么让人无限憧憬的两个字,其实真的不然。如人饮水冷暖自知,独立一个人在国外生活会有很多你想不到的。学会克服学会包容这种磨难真的是人生成长路上的试金石,回过头来这也是你最宝贵的财富站。得更高才会看得更远想的才会更深,愿各位学弟学妹们能圆梦昆大一帆风顺成为有思想有深度的新型人才。

如果让我再做一次选择那我还是会毅然决然选择布里斯班选择昆大祝好!


机构
国际商学院
院长致辞
组织结构
办学目的
师资力量
所获荣誉
国内合作中学
国商人
国商十年
项目
  • 紧急声明!
  • 北外国际商学院出国留学招生简章(总)
  • 国际名校EAP免雅思直升班(本科2+2/1+3)
  • OSSD名校冲刺班(本科1+3、1+4)
  • 海外本科学分豁免项目(本科2+2)
  • 海外预科课程项目(本科1+3)
  • 北美名校直通车(本科1+3/2+X)
  • 伦敦顶尖名校IFP精英班(本科1+3)
  • 海外硕士预科项目(专/本升硕1+1)
  • 北京外国语大学ACT-GAC项目招生简章
  • 招生
    项目优势
    课程设置
    相关支持和服务
    招生问答
    报名须知
    资讯
    校内新闻
    实习就业
    留学资讯
    海外新闻
    校友
    校友心得
    扫描二维码关注北京外国语大学留学预科项目官方微信,获取更多国际本科招生信息

    国际商学院微信公众号