校友



联系我们

地址:北京市海淀区西三环北路19号

北京外国语大学西院国内大厦2号楼206办公室

邮编:100089

电话:010-88810828/88818769

        010-88818850/88818900

传真:010-88810828

邮箱:liuxue@bfsu.edu.cn

招办老师

为避免重复咨询,请加一位老师微信即可

管理监督热线

院长:牛华勇

邮箱:niuhuayong@bfsu.edu.cn

张逸之:经济管理国际项目杂谈

时间:2015-11-30 | 作者:xuya


北外留学
北京外国语大学国际商学院经济管理国际项目
2012级年毕业生
张逸之

 

xiaoyou1

作者简介:张逸之,北外国际班2012级毕业生,现就读于澳大利亚新南威尔士大学,获得悉尼大学、新南威尔士大学、昆士兰大学、雷丁大学以及伦敦艺术大学五所学校六个offer,在校期间出任学生会副主席、班长。

2012年的5月5号的下午,我拖着两个硕大的箱子走出从北京机场的海关。边检的看了看我护照上的美国签证,微笑地对我说了一句:“欢迎回国”。是啊,我回来了。与周围一张张或羁旅思归或风尘仆仆的脸不同,我完全不知道我回来的目的地在哪里。因为就在昨天,我决定结束在美国的学业回到国内。不过是不到半年的时间,从一月份背井离乡远渡重洋来到美国到五月份心灰意懒回到北京,连年历都没有翻过一页,却打碎了我从十七岁开始对出国的所有努力和幻想。原因有太多,客观主观都有。当然,我自己长期不曾正常学习,消极的处世态度以及对西方世界规则的不理解都是导致情况恶化到不可收拾的元凶之一。这就是当时走投无路落魄至极的我,当初年少轻狂因为一个不知所谓的缘由走上了出国这条路,走着走着就发现已经下不来了,缺乏明确的目标、动力和规划,最终尝到了苦果。

走投无路之下,我选择了北外商学院国际班。平心而论,开学之初我并没有觉得北外的课程能对我有多大的助益。最开始我认为在北外的一年应该是雪藏自己的一年,是主攻雅思的一年,是拿名校offer的一年。

这就是说北外的课程不重要了么?我可以告诉你,完全不是。尤其是在英联邦国家,北外1+3的成绩是可以取代预科成绩的。也就是说你们选择了非合作院校,更需要北外成绩做你的预科学术背景,否则只能从预科读起而不能直接进入本科。而北外成绩更多的是象征着你的学术能力,也就是你学习知识的态度和能力,这无关乎你的课程内容。所以无论你以后是不是学商科,走不走合作院校,北外成绩都是申请本科时所有学校考核你的重要标准。其实平心而论,一份漂亮的北外成绩单可能是你整个留学生涯中最容易得到得了。抛开成绩本身不说,即使国际班的专业课并没有国外本科课程那么难,这些课就真的没有用么?

我第一份拿到的offer是世界艺术类最顶级的院校:伦敦艺术大学。而我本身除了穿着打扮略微另类以外并没有什么值得称道的艺术底蕴,所以我申请的专业叫做:fashion public relation。这个学校的特点就是所有申请者都需要通过面试来决定去留,面试官经验十分丰富,问题刁钻而不留情面。设计类课程的申请者或者拿着自己的作品集,或者展示出自己制作的服装,而我只能拿出我的essay。第一次我从艺术和人性的角度来解决时尚,看得出来考官对我的答案并没有非常满意,而且我最后栽在了一个奇怪的问题:你知道的undeveloped品牌有哪些?我可以肯定地说,凡是当时我知道的而考官也知道的品牌都是属于developed范畴,很遗憾我只拿到了一个预科的offer。第二次我吸取了教训,一方面对时尚界的冷僻知识进行恶补,另一方面我以纯商业的眼光写了一篇essay。主要内容是讨论国内和国际品牌在中国品牌塑造和推广中遇到的问题。毫无疑问,我用到的知识是从北外教我市场营销的那个南非胖子身上得到的,虽然我不喜欢这个人,但他确实教了我一些东西,而且我用到了。
另外一件事情是从北外离开以后的暑假,我得到了一个在一家国内顶级投行实习的机会。在我这一批实习生里,大家来自世界各地,世界级名校完全无法形成炫耀的资本,有牛津剑桥的,哈佛耶鲁的,清华北大的。而且很多人本身就是富家子弟,而且是培养的企业继承人。我们一批人分成了若干小组去完成公司交给的任务——给一个客户设计资产投资组合。在我们组里,有剑桥的数学天才,哥大的金融工程硕士,上财的年级前三,我一个没有上过金融相关课程的人无论从学校还是专业上讲根本插不上话。然而事实情况是,我是组长。虽然他们可以用复杂的模型写出复杂的代码做出复杂的图形,但是只有我能通过微观和宏观经济来分析出客户公司以及从事产业的情况来推测出客户的真实需求。没错,就是我在北外只学了一个学期的微观和宏观经济。另外所有实习生里也只有我想到了用SWOT分析来评判方案。所有人都是从金融的角度来看,为何不能从市场的角度分析?最后的方案效果很不错,其实我既没有打电话咨询基金经理,也没有调用学校实验室数据库,用到的知识也都是从北外课堂上学到的。知识并无高深浅显之分,只要你学到了,总有一天会用上。

结束了在投行的实习,我就从踏上了澳洲的土地。由于南北半球的原因,澳洲的主学期开学时间和我们并不一样。这就留给了我充足的时间完成一个十周的语言课程。澳洲的语言课程说难也简单,说简单也难,他会叫你如何阅读长篇的文章,如何写各种文体的文章,如何表达自己的观点,如何与别人讨论,如何自我学习。但是唯一不会教你就是,如何提高英语基础。没有人会像精读课一样一字一句地给你讲每句话的语法和含义,也没有人会逼你背单词听听力,甚至没有什么作业。一切都靠你自己。国外的语言课唯一的目的就是逼你适应大学的生活,而语言基础,只能靠你自己打。

只能靠自己的还有雅思。由于我多年前就开始在新东方学托福,当时我们一个大班上课是200人,vip上课是一对一,但是所有人都知道越是大班越容易出高分,而vip反而总是垫底。并不是说vip老师教的不好,而是英语这个东西你自己不背单词不练听力再好的老师教也没有用。托福考试几乎建立在听力的基础上,听力不好根本无从下手。而雅思的的难度相对简单,但阅读和写作速度是很多人难以解决的一个问题。阅读你不读就算每个单词都认识也照样读不完,写作不练就算背了一百个模板也写不完。回想起来北外的课程设置很合理,尤其是英语方面,只是你有认真地听认真地记认真地背了么?雅思这种东西也只能靠自己,虽然有一定的运气在里面。之前有个同学水平很高,但是屡次雅思都是6,由于对自己过于自信并没有申请语言课程,在只剩最后一次考试的情况下面临着走投无路。然而最后一次雅思直接上7。你有实力不一定能立刻展现出来,但是实力总是会显露出来的。
说回来大家最关心的应该还是申请问题。我觉得在说申请之前,要回到文章的开头,你们做好准备了么?这个准备不只是只财力或心理上的准备,更是人生规划上的准备。由于在三个大洲上过学了,我最深的感触就是:适合你的学校才是最好的那所。申请者必须自己明白,你申请这所学校是去干嘛?是单纯的为了镀金还是作为跳板亦或是以移民为主要目标?不同的目标会导致你选择不同学校和专业。比如澳洲都说会计是个移民好专业,大家蜂拥而至学会计,可是澳洲大部分会计工作需要pr,少部分不需要pr的竞争者甚众,而国内会计工作需要会计证,很多会计专业的毕业生无法就业。其次,就是你所选的地方适不适合你生活?有人注重环境,有人注重氛围,温度湿度环境饮食物价公交是否能够接受?呆在一个最适合你的地方无疑是个最好的选择。美国的文理学院培养出大批的贵族,但是你是否能忍受荒郊野岭的寂寞?纽约的繁华迷乱了双眼,可你能否接受其高昂的房价和混乱的治安?出国最重要的是知道你出去的目的,而不是为了出国而出国。

申请的关键就是两点,平时成绩和雅思成绩。说实话除了顶级名校,和一些特殊类别的学校,包装再精美的个人简历和再华丽的推荐信都没用(当然李克强级别的推荐信另当别论),因为第一轮海选就是刷成绩。虽然有读语言直升班是一条好路,但是这要看学校今年的招生状况,如果碰巧遇到招生状况很好的时候,不仅语言offer难拿,毕业也更难。不过不要觉得语言不好,读语言反而对于绝大多数人来说都是一件很好的事情。原因有三:

第一,   语言期间对语言水平的提高不可小视,至少能让你彻底融入英语氛围中,无论是听力还是口语。

第二,   提前到学校几个月可以让你熟悉所有的环境和规则,学业上有了众多同学可以参谋,在生活上的问题也能在主课开始前解决。

第三,   很多人说读语言的朋友是最好的朋友,因为天天一起上课一起玩,开了主课以后的同学反而交集不多,提前建立好人脉的重要性毋庸置疑。

总而言之,我能深刻地体会到,提前来上语言的好处是在太多了,最主要的是一个心态的改变,适应自己的新身份在这个时候尤为重要。

最后说一点平时生活的细节。你选择的生活和你选择的学校的地点很有关系。去美国的话除了东西海岸不要去别得地方,尽量去加州、西雅图或纽约、费城。不要说地点偏僻才能好好读书,地点越偏僻玩的越疯,这点去了的同学都深有体会。去英国的话往大城市走,至少要在大城市周边,没有必要跑到村子里窝着。澳洲的话我个人推荐来悉尼,墨尔本和布里斯班太热,佩斯太偏,而且你在悉尼完全可以过上你想要的任何生活。你们想说没有合作院校?我正在给你们找。加拿大的话个人认为只有温哥华一个地儿还能住了,虽然还Vancouver又叫Raincouver,如果你想铲一米厚的雪的话也可以尝试一下渥太华。

吃饭方面没什么可说的,不会做饭的话越大的城市吃的越好;会做饭的话越大的城市食材越多。这种城市病可能跟我从小长在北京有关,个人看法而已。不过大厨也不是一天两天能培养出来的,如果是女生来悉尼上学的话,欢迎跟我学做饭甜点和烘焙。出门在外做饭好真的很有用。

窗外天色已经亮了,想了想也就说这么多吧!


机构
国际商学院
院长致辞
组织结构
办学目的
师资力量
所获荣誉
国内合作中学
国商人
国商十年
项目
  • 紧急声明!
  • 北外国际商学院出国留学招生简章(总)
  • 国际名校EAP免雅思直升班(本科2+2/1+3)
  • OSSD名校冲刺班(本科1+3、1+4)
  • 海外本科学分豁免项目(本科2+2)
  • 海外预科课程项目(本科1+3)
  • 北美名校直通车(本科1+3/2+X)
  • 伦敦顶尖名校IFP精英班(本科1+3)
  • 海外硕士预科项目(专/本升硕1+1)
  • 北京外国语大学ACT-GAC项目招生简章
  • 招生
    项目优势
    课程设置
    相关支持和服务
    招生问答
    报名须知
    资讯
    校内新闻
    实习就业
    留学资讯
    海外新闻
    校友
    校友心得
    扫描二维码关注北京外国语大学留学预科项目官方微信,获取更多国际本科招生信息

    国际商学院微信公众号