校友

联系我们

地址:北京市海淀区西三环北路19号

北京外国语大学西院国际大厦9层900招生办公室

邮编:100089

电话:010-88810828/88818769/88818850

传真:010-88810828

邮箱:liuxue@bfsu.edu.cn

招办老师

管理监督热线

院长:牛华勇

电话:13051438852

邮箱:niuhuayong@bfsu.edu.cn

经济管理国际项目校友连杰访谈

时间:2019-06-12 | 作者:xuya


20190612-1

连杰,北京外国语大学国际商学院经济管理国际项目2010级校友,后进入纽芬兰大学学习,目前在加拿大工作。

 

感谢李老师给我这个机会来和学弟学妹们分享我的一些经验和想法!

 

一、你在纽芬兰大学学习生活的一些经验, 怎样顺利的完成学业的。(选课, 考试)

在学习方面,我觉得咱们北外的出国留学项目非常好。学校的项目帮助我在国内打了一个良好的基础,让我提前感受到了海外大学不一样的学习及考核方式。但因为部分的中文授课和学校辅导老师的悉心照料,我没有像大多数留学生那样在没有充分准备的情况下被迫完全接受完全不一样的教育系统。海外大学选课是非常关键的一个环节。这个有三点原因:

1. 选修课的选择。这里你需要考虑什么对你是最重要的,是多上几门不同类型的课用来扩展自己的知识面,是选一个方向去专精来增加自己的专业深度(最直接的体现是取得一个辅修的学位),还是选最容易拿高分用来提高自己的平均GPA以及尽快毕业参加工作?在这里我想强调的是,个人的精力有限,鱼和熊掌永远都不可以兼得。

2. 必修课的选择。大家看到这里可能会想,既然是必修课又何来选择一说?事实上,必修课的选择尤为重要。就拿我修的工商管理(BBA)来比例,工商管理基本是一半数学课程要求良好的逻辑能力,一半纯文课程需要极好的记忆和理解能力。在学校的几年接触不同的同学,我发觉大多数人在以上两个能力里只有一项会发挥很好。所以在这一半课程中,选择你的任课老师就非常重要。同样一门课由不同的老师来授课会有完全不一样的方法和理念。不仅仅如此,最后的评分标准也会千差万别。我印象比较深的是一门纯文科课程,同一个学期有两个教授来授课。我选择的老师侧重平时的课堂表现以及小组活动,那门课的总成绩有很大一部分是由当堂小组作业,学期结束前的小组报告和平时的考勤来组成。期中考试和期末考试反而只占了比较小的比例。相反另一个教授就比较侧重于考试的表现。这里必修课的选择的重要性就体现在发觉自己擅长于哪个方面,然后根据自己的分析来选择更能发挥自己长处的授课老师来学习。

3.良好的规划。有很多课程是有前提课要求的。前提课指的是只有修完特定的一些课并通过在可以选在下一门课。最简单的例子是会计课分上下两门,学生需要通过会计一才可以继续修会计二。我个人在第一个学期就计划好了后面所有学期的课程并且给自己定了每门课需要达到的最低分数和理想分数最后严格执行。很多大学都有最低毕业标准,这个指的是即使你通过所有的课程但如果平均分不够还是不可以毕业,所以有很多同学需要重新上一些课以此来提高平均分。并且我会在每个学期开始的时候就关注下一学期我想修的一些课,以此来选出最能让我学到知识同时提高分数的课程。这方面我的方法是多询问已经修过这些课的同学,并且查询一个加拿大的公共网站,这个网站专门用来学生给老师打分留评论。

这里我并没有提到很多关于考试的方面,因为通过上面的回答大家可以看到考试并不是我们学习中唯一的组成部分。相比考试,出勤率、课堂的积极表现、个人/小组作业是同等重要的。这里需要给大家分享一个很重要同样很有意思的实例。这是在我临近毕业的课程中发生的,有一门课教授要求很多的小组讨论和报告。当时我们小组里有一个白人同学基本不帮助小组报告甚至很少参与小组讨论,第二篇报告结束后我的其他组员在一起交作业的时候集体向教授反应这个同学不参与小组活动,因为大家觉得这样很不公平尤其因为这个教授是根据作业的质量给小组统一评分,大家希望教授能和这个同学谈谈让她来参与小组活动。教授的回答是:“好的我知道了,这个学生我会单独给她打分。同时你们不需要再邀请她参与小组讨论,因为到了这个年龄她应该自己明白参与的重要性。我授课不需要来教她如何做一个成年人!”

我觉得出国留学,不仅仅是从学校获得知识,还有是从生活的点点滴滴中学习不同的文化,如何高效的交流,更重要的是个人的生存能力。这里需要特别注意的是参与学校以及社会的各种活动。这些都是非常好的锻炼英语、增强交际能力以及认识不同的人的机会。对生活,每个人都有自己的感悟和享受生活的侧重点,在这里我就不一一多谈了。

 

二、如何找到实习的机会的?

这是一个非常关键的问题。在我看来,重要的不是找到而在于把握。实习或者工作机会每时每刻都有,重点在于:1. 我们能不能看到机会? 2. 看到机会后如何抓住机会?

多参与活动,多和周围人交流是最简单粗暴的寻找机会的方法。同时,寻找特定的活动去参与以及多和在你有兴趣的领域从业的人交流,这样更能高效的看到更多的机会。比如我所工作的公司会不定期的举办一些志愿活动并且向公众开放,有些活动所有的行长和副行长都会来参与,这对在积极寻找工作机会的同学就是一个非常好的展示自己的机会。

在把握机会这方面,最简单有效的方法就是时刻准备着。一些工作会要求资格证的考核,那及早拿到这些资格证就非常重要。再有一些工作对良好的交际能力要求很高,那平时就需要多锻炼语言并且学习如何与人沟通。比如我最近的一次工作调动是从销售到管理岗位,在做销售的时候我就很注意锻炼自己的批判性思维、帮助培训新的同事并且积极以组织者的身份参与公司的各项活动。当调动的机会出现的时候,我已经充分准备并且顺理成章得到我心所属的岗位。

 

三、成为优秀员工的标准有哪些?

在2019年一月我被选为champion,奖励是一次海滨度假(带薪)。

在这里,李老师提到标准,这个需要从两方面来回答:

1. 客观的业绩表现。我所在职的公司各个职位都有硬性的业务考核,被选为champion当然自身的业务过关这是最基本的。除此之外,大家都会有一两项业绩特别突出。拿我作为例子,我的突出项在于在培训期间双倍完成销售任务(当然培训期任务会小很多)。之后在极短时间内(第二个季度)就完成任务,同一岗位的大多数同事都需要一到两年来达成。

2. 主观方面(同事以及上司的肯定)。这里我首先提到了同事的肯定,其实是因为同事的肯定有时候甚至比上司还要重要。同时,作为一个中国人,我想很骄傲的在这里指出,我们的数学能力、逻辑思维、学习能力以及勤奋是真的比很多不同种族和国家的人要强的!最后也要指出的是,中国人也确实是比大多数种族和国家的人要含蓄… 这里提醒大家一定要注意锻炼自己的交际能力。

 

四、如何顺利取得身份?

我个人在这方面没有太多可以回答,可能还是良好的规划帮了我很大的忙。提前做好调查,然后按部就班毕业、工作,身份顺带就申请到了.

 

五、未来计划是什么?

未来计划是3年之内在目前这个职业规划上走到顶端,下一步会考虑搬去有更多机会的城市或者回国发展。

对未来的计划,我觉得对我个人最重要的是五到十年有个大概的方向,一到两年有非常详细具体的目标。

人生的道路我的目标是要越走越宽,在人生的每一个转折点我希望总是有几个方向来供我选择。终极目标是早早退休然后享受和家人在一起的生活!

 

在最后,祝福学弟学妹们学业有成以及早日达到让自己的满意的境地!

 

20190612122411

连杰与TD集团同事及分管加拿大银行业务的执行副总裁(后排右一)合影

 

20190612122810

连杰与时任大西洋区高级总裁(左一),所在大区总裁(右一)合影

 

20190612122837

连杰参加集团talent show,并与新任的大西洋区高级总裁(右三)合影

 

20190612122400

连杰与所在省10家分行里同样赢得champion同事的旅行照

机构
国际商学院
院长致辞
组织结构
办学目的
师资力量
所获荣誉
国外合作大学
国内合作中学
国商人
国商十年
项目
  • 北外国际商学院出国留学招生简章(总)
  • 伦敦顶尖名校IFP精英班(本科1+3)
  • 国际名校EAP免雅思直升班(本科2+2/1+3)
  • 海外本科学分豁免项目(本科2+2)
  • 海外预科课程项目(本科1+3)
  • 北美本硕连读实验班(2+2+1)
  • 欧洲复语实验班
  • 海外硕士预科项目(专/本升硕1+1)
  • 复语型未来商业领袖实验项目
  • 国际经济与贸易中外合作项目-计划内统招
  • 招生
    项目优势
    课程设置
    相关支持和服务
    招生问答
    报名须知
    资讯
    校内新闻
    实习就业
    留学资讯
    海外新闻
    校友
    校友心得
    扫描二维码关注北京外国语大学留学预科项目官方微信,获取更多国际本科招生信息

    国际商学院微信公众号