资讯

联系我们

地址:北京市海淀区西三环北路19号

北京外国语大学西院国际大厦9层900招生办公室

邮编:100089

电话:010-88810828/88818769/88818850

传真:010-88810828

邮箱:liuxue@bfsu.edu.cn

关注我们

英国教育官员:中国学生赴英留学人数不设限

时间:2016-01-15 | 作者:xuya


DavidWilletts

日前,在北京参加中英高级别人文交流机制会议的英国高等教育与科技国务大臣大卫·维莱茨(David Willetts) 就中英双方在教育、科技方面等领域合作的话题,接受了采访,并就公众关注的热点话题进行了回应。

“非常欢迎中国学生赴英留学

据大卫·维莱茨介绍,在2014年中英高级别人文交流机制会议上,中英签署了一系列新协议,其中包括旨在未来3年加强中英教育合作的框架协议等。

在此背景下,大卫·维莱茨强调:“我们非常欢迎中国学生赴英留学,英国政府对中国学生赴英留学人数不设任何限制。”

同时,大卫·维莱茨还透露:“我们宣布了一个新的目标:希望到2020年,有8万名英国学生能够来中国学习或实习。就此,我们希望中英两国的企业能够作出更多努力,给学生提供一些机会。”在他看来,这么多的英国学生来中国,除了进行一些传统理工科专业的学习之外,“还将会有越来越多的英国学生对中国历史、中国文化等感兴趣”。

在回应颇受公众关注的双方在基础教育领域的合作时,大卫·维莱茨表示,希望有更多来自中国的中文教师到英国去教书,尤其是到英国的中小学教授中文课程。“此外,希望多开展一些关于中英双方中小学之间教学方法的合作。比如上海一些学校的数学课教学方法就很有特色,可供英方借鉴和学习。”

“中国班”能否喝到“洋墨水”?

随着中国学生赴英留学人数不断增长,有一个现象颇受关注,那就是英国大学里的“中国班”—某个专业或者某个班上几乎都是中国面孔,甚至有学生家长发出中国班’能否喝到‘洋墨水这样的疑问。

大卫·维莱茨就此回应说:“某一个国家来的学生集中到某一所大学、某个专业,这种情况确实有。” 他告诉记者,自己也曾和很多英国大学校长就此现象沟通过,“大家已经注意到了,并在尽力解决”。

“我相信,赴英留学的学生都希望体验当地大学的文化,而不是在英国体验他们本国大学的文化。因此,一方面我们在努力,使得各国学生的分布更均匀,但从另一个角度讲,我们不能干预学生的决定。目前,各学校的解决措施是在住宿、研讨会等方面会进行一些安排,以便使各国学生之间以及和英国本土学生之间有更多的交流。”

大卫·维莱茨同时强调,英国的大学由一个独立的监管机构进行监管,该机构设定的标准非常高。任何一个学生如果能够从英国大学拿到学位证,证书的含金量是可以保证的。

2亿英镑中英科研基金方向确定

“牛顿科研基金将瞄准卫生健康、环境科技、食品和水、城镇化、能源、教育和创意产业六个领域。” 大卫·维莱茨还向本报记者透露了这一信息。

说到牛顿基金,要回到去年英国首相戴维·卡梅伦访华,当时中英双方宣布将建立“中英研究与创新合作基金”。“这个基金便是牛顿科研基金,为期5年的基金总额达到2亿英镑,由中英双方各出资一半。”

大卫·维莱茨此次透露的消息表明,联合基金的方向已经确定。关于该基金下一步如何运作,他表示会用于三方面。“第一是用于科研,具体项目要由同行评审决定;第二是促进中英双方的人员交流,可以互派人员学习和共同研究;第三是用于科学与技术的创新与应用。”

关于中英之间科学合作的未来,大卫·维莱茨表示将会“持续兴旺”。“423日,诺丁汉大学和中国国家遥感中心已签署了一项谅解备忘录,双方同意就地球观测和地理空间科学进行合作。此外,英国研究理事会、英国技术战略委员会等机构正与中方合作伙伴联合设计并开展相关的项目合作。”

机构
国际商学院
院长致辞
组织结构
办学目的
师资力量
所获荣誉
国外合作大学
国内合作中学
国商人
国商十年
项目
英国名校EAP免雅思直升精英班
中美本硕连读实验班(2+3)
国际名校转学分保录项目(2+2)
复语型未来商业领袖实验项目
国际预科1+3项目
专本升硕1+1项目
强化班
全国统招国际本科
紧急声明
招生
项目优势
相关支持和服务
招生问答
报名须知
资讯
校内新闻
实习就业
留学资讯
海外新闻
校友
校友心得
扫描二维码关注北京外国语大学留学预科项目官方微信,获取更多国际本科招生信息

请扫描二维码关注更多